Легенды седой старины убеждают нас в том, что задолго до современной технологической цивилизации наши далекие предки умели создавать и обслуживать сложные механизмы, включая роботов.

Из древних греческих легенд следует, что, возможно, легендарный Гефест, страдавший хромотой, выковал себе двух человекоподобных позолоченных роботов (девушек-служанок), которые «имели силу, разум и голос». Они поддерживали Гефеста под руки, когда он выходил на прогулку, прислуживали ему, забавляли рассказами и песней и владели всем, чем «бессмертные (то есть боги – А.П.) знанию дел научили». Можно заключить, что программа, вложенная в этих девушек, была достаточно разносторонней.

Однако девушки-роботы – не единственное изобретение Гефеста. В легендах сообщается, что Гефест выковал из меди два десятка каких-то странных треножников, которые сами по себе (автоматически?) передвигались на золотых колесах в заданном направлении и так же возвращались обратно, обслуживая богов, посещавших Гефеста. Чем не автоматические средства передвижения или роботы с дистанционным программным управлением?

Но и этим не кончается список загадочных изделий Гефеста. Оказывается, он изобрел для изготовления ратных доспехов двадцать мехов, которые по заданной программе могли менять режим наддува в плавильной печи и, соответственно, температуру и скорость расплавления металла, в том числе и меди.

В другом мифе повествуется, как верховный бог Зевс поручил защищать остров Крит медному великану по имени Талос, которого тоже сделал Гефест. Талос был цельнометаллический, с рогатой головой и имел одну-единственную кровеносную артерию, проходившую сквозь его тело от головы до пят, где ее затыкал медный гвоздь. Медный гигант обходил остров, отгонял чужие корабли, кидая в них камни, и громко выкрикивал законы критского царя Миноса.
Когда однажды на Крит вздумали высадиться враги, Талос начал полыхать красным огнем, которым отогнал захватчиков. Однако колдунье Медее удалось перехитрить его фальшивыми видениями и вынуть гвоздь из артерии. Черная масляная кровь (по другим данным – цвета расплавленного свинца) вытекла, и Талос утратил свою силу. С этого времени Крит остался беззащитным.

Если посмотреть на историю Талоса глазами человека ХХI века, то вполне можно подобрать соответствующие технические аналогии: «черная кровь» – горючее или масло в гидравлической системе, «фальшивые видения» – наведенные радарные импульсы-помехи, влияющие на программу, «рогатая голова» – антенны-радары.

Похожее описание таинственного роботоподобного существа, некого Чи-Ю, есть в Древнем Китае. Он имел четыре глаза, шесть рук (манипуляторов?), какие-то трезубцы вместо ушей (может быть, опять антенны-радары, как у греческого Талоса?). Чи-Ю мог передвигаться по пересеченной местности и на короткое время взлетать над землей. Питался он камнями, песком и даже железом. Когда Чи-Ю «умер», местные жители закопали его голову в пещере и долгое время приходили поклоняться ей. Из могилы время от времени поднималось облако пара, которое отсвечивало красным цветом.

Упоминание этого облака является наиболее интересным «техническим атрибутом». Если предположить, что вследствие «питания» Чи-Ю камнями, песком и железом осуществлялось их преобразование в атомную энергию, то неконтролируемые ядерные выбросы после его «смерти» могли восприниматься наблюдателями как упомянутое облако.

В этой связи интересен поступок знаменитого Геракла после победы над Лернейской гидрой, так как он похож на действия с головой Чи-Ю. Покрытая медной(!) чешуей гидра имела множество драконовых голов, среди которых одну (бессмертную) Геракл глубоко закопал в землю и навалил сверху большой камень. Такая предосторожность понятна, если герой имел дело с неизвестным нам механизмом, выделяющим агрессивные или ядовитые жидкости, горючее, газы, испарения или излучения. Похоже, что Геракл знал, с чем имеет дело, тем более что он до конца жизни пользовался стрелами, отравленными ядом Лернейской гидры.

Еще одно упоминание о загадочных, по-видимому, роботоподобных существах есть в повествовании о путешествии аргонавтов за золотым руном. Недалеко от полуострова Кизик находилась Медвежья гора, на которой жили шестирукие (как и их китайские собратья) великаны. Они бросали в море огромные камни, отрывали от основания целые скалы, наваливали их одна на другую, чтобы загородить кораблю Ясона выход из залива в открытое море.

Дракономания
В многочисленных легендах Древней Греции неоднократно встречаются описания чудовищ, собирательно именуемых драконами. Считается, что драконы – чисто сказочный персонаж, лишенный какого-либо реального содержания. Однако существуют легенды, текст которых полон технических деталей, и они-то заставляют пересмотреть отношение к драконам. Так, например, дракон, бессменно и неусыпно стороживший золотое руно, имел бронированное (медное) чешуйчатое тело, сверкающие (горящие) глаза, пасть с тремя рядами зубов и языком-жалом, а также колыхающийся золотой гребень на голове.

Если указанным драконовым атрибутам подобрать соответствующие технические эквиваленты, например, «сверкающие огнем глаза» – прожекторы, фары; «тройной ряд зубов» – герметический запор агрегатов (или шестерни механизмов); «колыхающийся золотой гребень» – локатор, антенна, то дракон уже воспринимается как некое техническое чудо, увиденное и описанное человеком бронзового века.

Скажете – выдумка? Однако в правильности подобной интерпретации нас убеждает прежде всего то, что для выведения такого дракона из строя (усыпления) потребовалось гипнотическое воздействие. А если под гипнозом понимать целенаправленное воздействие на колыхающийся золотой гребень-локатор, как уже было в случае отключения Медеей медного Талоса, то становится понятным, почему «…закрылась пасть его, сомкнулись сверкающие огнем глаза, и, охваченный сном, растянулся он у дерева, на котором висело золотое руно».

Другими словами, Медея воспользовалась уже упомянутым нами приемом наведения ложных импульсов-команд, в результате чего дракон (машина) перестал функционировать.

В ином примере описана смерть похожего дракона от копья: «…хлынула пена у него из пасти, свирепое шипение разнеслось по всей стране, весь воздух наполнился смрадом его дыхания…» Попробуйте повредить топливопровод или пневмогидросистему современных машин и агрегатов – и внешние эффекты их «смерти» будут аналогичны описанным в легенде…

Таким образом, если предположить, что в образе дракона скрыта некая механическая система или автоматическая охранная сигнализация, то многое становится понятным в этой и подобных легендах.

Среди многочисленных преданий Древнего Китая выделяется и легенда о драконе китайского императора Цинь Шихуанди. В ней прямо сказано, что дракон имел крылья, тело его блестело, как металл. Но самым невероятным было то, что воздушные путешествия этого дракона зависели от метеоусловий. Однажды он даже не смог выполнить полет с Шихуанди «на борту» из-за урагана! А это уж совсем удивительно, так как «настоящие», сказочные драконы были покровителями дождя и ветра. Такая «аномальность» становится понятной, если под образом дракона скрывается реальный технический прототип в виде летательного аппарата. В этой же легенде сообщается, что дракон был рассчитан по меньшей мере на 70 пассажиров, которые поднимались на него по неким «усам». Ну чем не вертолет со спускающимся трапом?

Известно, что только в 1882 году и всего на несколько секунд оторвался от земли первый самолет А.Ф.Можайского. Мы привыкли считать это событие поворотной вехой в истории развития техники. Но оказывается, что древние индусы знали о возможности воздухоплавания пять тысяч лет назад. Об их знаменитых воздушных и космических колесницах писалось уже немало.

Кроме Индии легенды о самолетах, бороздивших небо тысячелетия назад, можно найти в эпосе Индонезии. Там рассказывается о золотой птице – «вильмане». Похожие легенды есть у чудских племен Предуралья, в которых рассказывается о гигантской разумной птице Тохтин-Карис, прилетавшей с юга и мгновенно поднимавшей людей в небо. Подобные сюжеты встречаются и в эскимосском эпосе.

Куда менее известен факт, что древнегреческим героям тоже приходилось сталкиваться с боевой авиацией. В «Аргонавтике» описан бой между гарпиями (крылатыми птицами-чудовищами с женскими головами) и бореадами (крылатыми сыновьями бога северного ветра Борея). В этом сюжете упоминается страшное зловоние гарпий. Может быть, именно так воспринимали древние люди, привычные к свежему воздуху, запах топлива. Ведь и до сих пор многим из нас, людям эры техники, запах бензина кажется неприятным…

Там же описаны большие Стимфалийские птицы с блестящими медными крыльями, которые бросали острые, подобно стрелам (или пулям), перья в аргонавтов. После нападения птицы, описав круг над кораблем Ясона, скрылись за горизонтом. Подобный маневр аналогичен действиям летчиков современных военных самолетов при патрулировании заданного объекта или желании убедиться в поражении цели.

Трактористы Древней Греции

После описаний воздушных боев над просторами Эллады не кажутся удивительными легенды о тракторах, распахивавших поля Древней Греции. Дело в том, что в эпопее путешествия Ясона за золотым руном изложено интересное повествование о выполнении героем задания царя Эета: «…Распаши поле, посвященное Аресу, моим железным плугом, а в плуг впряги медноногих, дышащих огнем быков; засей это поле зубами дракона, а когда вырастут из зубов дракона закованные в броню воины, сразись с ними и перебей их…»

Далее описывается, что два быка выскочили из пещеры и с неистовым ревом бросились на героя. Клубы огня вылетали у них из пастей. После вспашки поля «Ясон… ударил их своим копьем. Как бешеные помчались быки и скрылись в глубокой пещере».

Что могло таиться за образом этих быков? Медноногие огнедышащие быки уж очень напоминают механизмы, способные передвигаться. А так как в легенде указывается их «сельскохозяйственное» назначение, то можно при желании увидеть сходство между этими быками и современными тракторами! В техногенности быков убеждают такие детали, как клубы огня, медные части и другое. Трактор, например, после окончания работы действительно может направиться на базу или в ангар.

Миллионы лет пронеслись вихрем перед нами; как сон промелькнули тени древних, которые не были людьми; поднялись и канули в вечность цивилизации змеелюдей, гигантов, лемуров; в кровавых огнях пожарищ и реве землетрясений опустились на океанское дно великие царства, правившие землею, и наконец мы приблизились к временам обозримой истории. На горизонте замаячила легендарная Атлантида. Какая-то непостижимая тайна, верно, скрыта в этом названии, иначе почему люди веками ищут везде и всегда именно ее, и каждую вновь открытую затонувшую землю нарекают Атлантидой? Может быть, правы мистики, утверждающие, что наш род произошел от так называемой Четвертой расы (она же – Первая физическая раса) – расы атлантов, и мы ищем свои корни? А может быть, наши поиски так же непостижимы, как тяга к звездам, к непознанному?..

Как бы то ни было, именно об Атлантиде написаны сотни книг и тысячи статей, на поиски ее затрачены миллионы, и поискам этим посвятили свою жизнь сотни и сотни людей. И многие знания, которыми, как подсказывает логика, не могли обладать древние люди, пришли к ним с погибшей прародины. Что же это за знания, если говорить о них в целом?

Древние знания – это сведения, часто отрывочные, из различных областей жизни древнего человеческого общества, значительно опережающие общий уровень развития современной им науки, культуры и общественной жизни, не соотносящиеся с находящимися в распоряжении исторической науки данными о состоянии общества во время их вхождения в научный и культурный оборот. Предполагается, что древние знания достались людям в наследство от погибших цивилизаций (Атлантида, Лемурия); некоторые исследователи полагают, что древние знания – это осколки информации, накопленной человеческой цивилизацией до Всемирного потопа. Сторонники теории палеоконтакта считают, что древние знания были получены людьми от пришельцев.

Обычно эти знания хранились замкнутыми группами людей (например, друидами в Британии, браминами в Индии, жрецами в Египте) и становились общим достоянием человечества постепенно, на протяжении веков. Хранители знаний стремились оградить доступ к ним посторонних людей (греки, как вы видите, не были исключением). Поэтому древние знания нередко называют еще и скрытыми знаниями. Но из какого источника получены они – сие до сих пор остается загадкой.

Александр ПЕТУХОВ